Кухни из массива

Почему мы делаем кухни исключительно из массива дерева? К этому есть несколько причин:

Дерево — экологичный и натуральный материал, который не выделяет токсичных веществ, в отличие от ДСП и МДФ. По сути, эти оба искусственных материала есть не что иное, как опилки, связанные фенолформальдегидными смолами. Не секрет также, что эти смолы постепенно высвобождают летучие производные фенола и формальдегида, и происходит это на протяжении 15-ти лет, то есть всего срока службы мебели! Довольно часто мы сталкиваемся с последствиями этого  – клиенты, получившие в «подарок» с мебелью из ДСП аллергию или астму, спешат избавиться от нее и обращаются к нам. В принципе, этого уже может быть достаточно, однако, продолжим.

Изделия из натурального дерева имеют неповторимую текстуру и естественную красоту, подчеркивают вкус и статус владельцев. Достаточно один раз прикоснуться , чтобы понять, что это действительно дерево, а не холодный пластик, наклеенный на прессованные опилки.

По отношению цена/срок службы массив твердо занимает первую позицию. Так, например, срок службы мебели из самого мягкого дерева – сосны – более тридцати лет. Ну а изделия из дуба служат человеку веками,  достаточно зайти в какой-нибудь старинный храм и посмотреть на дубовую отделку и двери, сделанные несколько веков назад.

В тоже время, кухня, сделанная из ДСП, очень быстро начинает «распухать» от влаги, все соединения начинают расшатываться, а кромка отслаиваться. Вот почему многие квартиры продаются с такими кухнями в придачу. Они попросту не переживут переезда.

То же самое можно сказать и про отношение цена/качество. По возможностям фрезеровки, резьбы,  оттенков цвета,  разнообразию текстуры, прочности, натуральное дерево дает превосходные результаты. Тут возможен любой дизайн и любой стиль от классики до лофта.


Дерево легко реставрируется, особенно под маслом. Царапины, которые обязательно появятся во время эксплуатации, легко шлифуются, а обновить внешний вид фасадов можно, нанеся новый слой лака, масла или краски. С ДСП этого не получится.

Из минусов массива можно отметить только довольно высокую стоимость, однако, комбинирование и применение недорогих пород позволяет значительно удешевить деревянные кухни.

Отдельным элементом кухни является рабочая поверхность — столешница

Она может быть сделана из той же породы, что и вся кухня, а может отличаться в сторону более твердых пород древесины. Так, иногда комбинируют кухню из лиственницы со столешницей из дуба, либо кухню из бука со столешницей из лиственницы. Если, кроме того, затонировать кухню и столешницу в разные цвета, результат будет смотреться более симпатично, чем однотонное покрытие.


Немного слов о дизайне кухни.

Простота обработки дерева позволяет создавать на нем практически любой декор. Часто фасады украшают резьбой, пилястрами, балюстрадами, карнизами и прочими фигурными деталями.

Мебель должна соответствовать выбранному стилю интерьера, и тут, при применении дерева, доступно все их разнообразие – прованс, кантри, классика, модерн, этно, лофт, минимализм, эклектика.

На кухнях в стиле минимализм деревянные гарнитуры не особо прижились, но при желании из дерева тоже можно изготовить максимально простые и  гладкие фасады. Главное здесь – обилие света и пространства.

Классический дизайн близок всем и каждому. Классике присуща сдержанность в деталях, практичность и функциональность. Никаких навязчивых элементов. Такой интерьер подразумевает рациональное планирование пространства. Для классики характерна натуральная мебель из массива.

Прованс предполагает окрашивание фасада в белый или другой светлый оттенок, наличие филенок и цветочных мотивов. Прованс целиком «заточен» под дерево и главное здесь – удобство, элегантность и уникальность.

Кантри – это более грубая деревянная мебель с подчеркнутой текстурой и минимумом декора. В классических интерьерах обычно используют мебель более темных насыщенных оттенков, декор присутствует, но в умеренном количестве.

Рустик -это европейский аналог американского стиля кантри. Максимальное использование природных материалов, особенно камня и дерева. Причем считается, что меньшую обработку проходит материал, и чем натуральнее он выглядит, тем лучше. Отсутствие глянцевых, ярких и блестящих деталей. В стиле рустик нет места стразам, мозаикам и мраморным полам. Не приемлемы кричащие детали и любые излишества.

Для изготовления  кухонь используют следующие породы:⠀

Дуб. Это крепкая, плотная, твердая, долговечная древесина, которая хорошо переносит влияние влаги, не подвержена гниению, отличается шикарной текстурой. Может иметь оттенок от светло-желтого до бурого. Тонируется в любые цвета. При использовании технологии браширования такая кухня примет богатый и благородный вид. Наверное, самая подходящая порода дерева для кухни. Единственный минус – высокая цена. Кухня из дуба, без сомнения, украсит интерьер любой квартиры или загородного дома и скажет о хорошем вкусе и достатке владельца и будет передаваться из поколения в поколение, как семейная реликвия.

Ясень. Тоже очень прочный и долговечный материал. Цвет древесины светло-розовый , отличается характерной текстурой и красивыми переливами на солнце. С водой ясень контактирует хуже, но при надлежащем покрытии может прослужить своим хозяевам много десятилетий. Ясень при стандартном уходе служит долго и не преподносит никаких сюрпризов. Растрескивание практически не встречается.

Бук  также отличается прочностью и стойкостью. Древесина имеет светлый оттенок, отлично поддается тонировке, но наиболее красив в естественном цвете, под лаком . Не имеет четкой текстуры, что при стыковке различных деталей даже является плюсом, так как «сливается» в единую картину. Считается, что бук положительно влияет на домашнюю энергетику.

Береза. Относится к лиственным породам дерева и  довольно распространена в России. При невысокой цене обладает повышенной твердостью, однако подвержена гниению, поэтому в изготовлении кухонь используется редко. Из березы хорошо получаются столы, стулья, реечные днища кроватей и других изделий, где требуется прочность и твердость. Особой структуры не имеет, в процессе обработки приближается к золотистому оттенку, благодаря чему так ценится цвет мебели березы. ⠀Это дерево безопасно для аллергиков.

Сосна. Наиболее распространенная и дешевая порода древесины   в столярном производстве. При невысокой цене она имеет высокую устойчивость к гниению, обладает красивой текстурой и легка в обработке. Сосна тонируется во всевозможные цвета, так как сама имеет светло-желтый оттенок. Запах сосновой доски очень приятен и напоминает о лесе. Из минусов, и довольно серьезных — мебель из сосны оказывается совершенно беззащитной от разных ударов и других повреждений. Любое такое воздействие непременно оставит свой след — вмятину или скол.



Лиственница. Очень экологична и благотворно воздействует на человека и домашних питомцев. Ее запах невозможно спутать ни с чем. Текстура лиственницы просто завораживает.  Дерево очень плотное, а с течением времени плотность только увеличивается. Таким образом, лиственницу по стойкости к нагрузкам можно приравнять к дубу. Возможна тонировка в разные цвета. К тому же, лиственница выделяет полезные для человека фитонциды – летучие биологически активные вещества, способные подавлять развитие болезнетворных бактерий, вирусов, грибов. В такой атмосфере дышится гораздо легче и человек реже болеет. На текущий момент цена лиственницы невысока и ее смело можно поставить на первое место по соотношению цена/качество среди всевозможных пород дерева. Идеальный вариант для кухонь.